Traditionelles Handwerk, aromatischer Geschmack: Brotbackkunst in der zweiten Generation

Seit 1985 backen wir, nun schon in zweiter Generation, nach althergebrachten Rezepten unsere großen Bauernlaibe. Im Holzofen gebacken, mit täglich frisch angesetztem, mehrstufigen Natursauerteig, zeugen sie für unsere Buchauer Backkunst und werden insbesondere auch von gesundheitsbewussten Brotgenießern geschätzt. Die Holzofen-Brote aus reinem Natursauerteig zeichnen sich neben ihrem außergewöhnlichen Aroma insbesondere durch ihre lange Haltbarkeit aus.

Unsere gemauerten und mit unbehandeltem Holz befeuerten Steinbacköfen garantieren den einmaligen Geschmack unserer Holzofenbrote. Im Gegensatz zu herkömmlichen Öfen gibt ein Steinbackofen die Wärme trotz der für Holzofenbrote typischen hohen Anbacktemperatur sehr sanft an die Brote ab und ermöglicht aufgrund der direkten Holzbefeuerung und der großen Ofenmasse ein Backen bei fallender Hitze. Dies wiederum führt zu einem schonenden Backverlauf, einem besonderen Aroma und zu einer einzigartigen, knusprigen Brotkruste.

Foto-Collage des Gebäudes der Holzofenbäckerei in Pegnitz
Portraitfoto des Bäckermeisters Andreas Eckert

„Ich möchte Brot möglichst ‚naturnah’ backen, so wie in früherer Zeit – mit reinem Natursauerteig, im Holzofen, ohne jegliche Backhilfsstoffe – weil man an Brot in seiner urtypischen Art nichts verbessern kann!“

Bäckermeister Andreas Eckert, Firmengründer

Hinzu kommt ein breites Sortiment an Gebäck und süßen Backwaren sowie fränkischen Spezialitäten, die unsere Kunden sowohl in unseren Filialen als auch an unseren mobilen Verkaufsstellen erhalten.

Beste Zutaten für beste Qualität

Unsere Bäcker verwenden für die Brote und Backwaren ausschließlich beste natürliche Zutaten: Mehl ist der wichtigste Bestandteil und wir verwenden sortenreines „Jurakorn®-Brotgetreide“, welches ausschließlich auf ausgesuchten Anbauflächen in unserer fränkischen Umgebung spritzmittelfrei und unter geringstmöglichem Düngemitteleinsatz angebaut wird. Für unser Urkornbrot verwenden wir zusätzlich Emmer, Dinkel, Einkorn und Waldstaudenroggen in Bioqualität.

Jurakorn®-Brotgetreide

Seit über 25 Jahren wird von Landwirten aus der Umgebung das Getreide für unser Brot und Gebäck unter dem Markennamen „Jurakorn®-Brotgetreide“ angebaut. Dabei handelt es sich um spritzmittelfreien, kontrollierten Anbau unter bedarfsgerechtem Düngemitteleinsatz. Gegenüber gespritztem und konventionell gedüngten Getreide ist der Ertrag dieser Felder deutlich geringer. Die so entstehenden Ertragseinbußen werden durch einen Zuschlag, den die Buchauer Holzofen­bäckerei für dieses besondere Getreide an die Landwirte bezahlt, ausgeglichen. Durch die kurzen Transportwege ist die Getreideverarbeitung überdies klimaschonend.

Gezeichnete Ähre mit gelben Hintergrund

Unserer Umwelt verpflichtet

Das Bekenntnis zum nachhaltigen Wirtschaften zeigt sich unter anderem darin, dass wir unbehandeltes Holz zur Befeuerung unserer Holzbacköfen verwenden und unser Getreide aus spritzmittelfreiem, kontrollierten Anbau von Bauern aus der Region beziehen. Überdies nutzen wir in zunehmendem Maß die Energie der Sonne zur Erzeugung von elektrischem Strom und Warmwasser. Unsere Liefer- und Verkaufsfahrzeuge sind auf dem neuesten Stand und wir planen den Einsatz von elektrischen Fahrzeugen.

Gezeichnete Ähre mit gelben Hintergrund
Gezeichneter Aufsteller mit gelben Hintergrund

Wir als Arbeitgeber

Wir sind als moderne Handwerksbäckerei und Familienbetrieb in der zweiten Generation ein verlässlicher und zukunftsorientierter Arbeitgeber in der schönen Fränkischen Schweiz. Wir stellen sichere und gut bezahlte Jobs für Bäcker, Verkäufer, Verkaufsfahrer, Lieferfahrer etc. (m/w/d) in Voll- und Teilzeit zur Verfügung.

Beste Qualität für Sie – überzeugen Sie sich selbst!

Eine Hand fährt durch Ähren auf dem Feld

Das Getreide-Jahr

Ein Jahr lang haben wir monatlich unsere Landwirte besucht und begleitet. Hier berichten wir von den ersten Halmen über mehrere Qualitätsprüfungen bis hin zur Ernte und Vermahlung des Getreides.

Aufgeschnittenes dunkles Brot auf einem Brett

Berichte aus der Bäckerei

Uns ist es wichtig, den Herstellungsprozess von der Aussaat bis zum fertigen Brot für Sie transparent darzustellen. Deshalb finden Sie hier weitere Informationen über die Verarbeitung des Getreides zu Mehl sowie die Sauerteigherstellung, das Brotbacken im Holzbackofen und die Herstellung von Vollkornbrot.