Wir haben uns sehr über das herausragende Ergebnis bei der jüngsten Brotprüfung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft gefreut. Alle 5 eingeschickten Brotsorten (Holzofenbrote hell, dunkel und Gewürz sowie Mehrkornbrot und Roggenvollkornbrot) wurden mit einer Goldmedaille prämiert.
Im Zentrum der DLG-Qualitätsprüfungen steht die sensorische Analyse der Lebensmittel (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack). Die Qualitätsprüfungen werden durch geschulte Expertengruppen durchgeführt, die sich aus Vertretern aus der Wissenschaft, der Lebensmittelüberwachung sowie der Lebensmittelindustrie/des Handwerks der jeweiligen Produktbranche zusammensetzen. Die Fachlichen Leiter der Qualitätsprüfungen sind anerkannte Wissenschaftler aus den jeweiligen Produktbereichen. Alle Produkte werden den Prüfern in „neutralisierter“ Form, also ohne Produkt- oder Herstellernamen, vorgelegt. Die DLG-Qualitätsprüfungen mit ihren DLG-Prämierungen in Gold, Silber und Bronze sind nach internationalen Normen akkreditiert und genießen bis hin zum Verbraucher einen hohen Stellenwert in der Ernährungsbranche.
- Die DLG arbeitet mit dem DLG-5-Punkte-Schema®, einer wissenschaftlich anerkannten Methode zur objektiven Qualitätsbewertung von Lebensmitteln. Es werden verschiedene Merkmale geprüft, und für jedes erhält das Brot bis zu 5 Punkte. Diese Merkmale werden für Brot und Kleingebäck so gewichtet: Form, Aussehen: Gewichtungsfaktor „2“
- Oberflächen, Krusteneigenschaften: Gewichtungsfaktor „2“
- Lockerung, Krumenbild: Gewichtungsfaktor „3“
- Struktur, Elastizität: Gewichtungsfaktor „4“
- Geruch: Gewichtungsfaktor „3“
- Geschmack: Gewichtungsfaktor „6“
Demnach hat das Prüfmerkmal „Geschmack“ den größten Einfluss auf das Prüfergebnis. Eine DLG-Prämierung in Gold erhalten zudem ausschließlich Produkte, die alle Merkmale fehlerfrei erfüllen (dazu gehören die Lockerung und Porung des Teigs, das Fehlen von Hohlräumen etc.). Schon eine falsche Würzung wird dabei als Fehler gesehen.
Am Ende der Prüfung wird die durchschnittliche Punktzahl, die sogenannte Qualitätszahl, ermittelt. Um den goldenen DLG-Preis zu erhalten, muss das Produkt bei sämtlichen Prüfmerkmalen die Höchstpunktzahl erreichen.
- Qualitätszahl 5,00: Goldener DLG-Preis
- Qualitätszahl 4,50 – 4,99: Silberner DLG-Preis
- Qualitätszahl 4,00 – 4,49: Bronzener DLG-Preis